Большое защитное сооружение в Твери

Самый большой бункер города Твери, целый подземный город микрорайона.

Обычный серый двор в «спальном» районе Твери, и вроде всё как обычно, сидящие бабушки у подъезда, молодежь пьющая пиво на лавочке, мусор на дороге, прохожие, спешащие по своим будничным делам.. И только шум весенних звёзд, моя любовь к подобным подземным сооружениям и огромные вентиляционные шахты фильтрационной системы бункера, торчащие из земли, указывали на то, что тут, глубоко под землёй, скрывается тот самый, самый большой бункер (защитное сооружение) способный вместить в своё чрево, несколько тысяч жителей Твери в период ядерного апокалипсиса. Построенный более 40 лет назад, когда вся страна была в ожидании ядерной войны.

В годы холодной войны, в СССР подобные (и поменьше в размерах) подземные бункеры строили в каждом городском микрорайоне, на территории заводов и учреждений.

Бомбоубежища, как их любят называть «не опытные граждане» начали строить в начале 60-х годов. Все экономически важные объекты страны были оснащены коллективными средствами спасения от оружия массового поражения. Тогда за этим следили строго, периодически проводили проверки и учения. Но смутные 90-е годы заставили забыть о внешних врагах, население старалось выжить в сложных внутренних условиях, почти также продолжается и по сей день, и лишь немногие из оставшихся бункеров (защитных сооружений) поддерживаются в хорошем состоянии.

— Да сынок, помню когда я заезжала в этот дом этот бункер уже тут был, а это было 42 года назад, а вот в том подъезде за не приметной дверью, вход в этот подземный лабиринт, — рассказывает мне она из бабушек которая едва вспомнила своё молодое прошлое и жизнь того времени.

Кстати этот бункер расположен на самой высокой точке Твери (над уровнем океана), да и охраняют его круглосуточно специальные люди, вон видишь, будка стоит с окошками, вот там они и дежурят, наверное, там есть ещё один резервный вход в это убежище, на случай завала при ядерном ударе основного входа/выхода, так что не лезь туда сынок без разрешения, застрелят без предупреждения, объект то секретный, не спроста про него никто не знал вот уже как 40 лет  — добавляет свои слова бабушка божий одуванчик.

Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения а также от других поражающих факторов. Убежища также защищают людей от возможного поражения при обрушении зданий над сооружением или вблизи него, воздействия высоких температур при пожаре и продуктов горения.

Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли сооружение герметизируют и оснащают фильтровентиляционной установкой. Установка очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее прониканию зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.

В зависимости от места размещения убежища подразделяются на встроенные и отдельно стоящие. Встроенные убежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений. Отдельно стоящие не имеют надстройки сверху и размещаются на территории предприятий, во дворах, парках, скверах и других местах на некотором расстоянии от зданий.

Но одной защиты еще недостаточно. Требуется обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежищах (до прекращения пожаров, спада уровней радиации). Для этого сооружения помимо фильтро-вентиляции, снабжающей людей воздухом, пригодным для дыхания, должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), а также запасы воды и продовольствия.

В тамбуре устанавливаются две двери (для исключения контакта с внешней средой при её загрязнении ОВ) : защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая. Размеры шлюзовых тамбуров определяются с таким расчетом, чтобы при открытых дверях пропускная способность входов не снижалась.

После того как «убежище заполнено» дверь блокируется изнутри и вам придется поискать другое место для спасения

Бункер, защитное сооружение, бомбоубежище, Тверь, бункер Южный

Если завтра ядерная война? Что делать при подаче сигнала «Атом» и воя сирен? Куда бежать? вопрос остается открытым..

Вот под этой обычной площадкой скрывается огромное подземелье, целый город, про который знают многие жители наземного города.

конец фильма