Всё о противогазах

Противогаз — устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и др. вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

Необходимость в изобретении противогаза возникла во время Первой мировой войны, когда химические вещества применялись в огромных количествах. Первой страной принявшей на оснащение своей армии средства индивидуальной химической защиты стала Германия, которая применила, собственно и первые отравляющие вещества. Противогаз GM-15 появился в германских войсках в 1915 году. Маска противогаза изготавливалась из резины (чуть позже из прорезиненного брезента), имела два окуляра для глаз, а небольшой цилиндрический фильтр присоединялся непосредственно к маске. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и внешних повреждений.

В России первый противогаз с фильтром из активированного угля и резиновой маски так же в 1915 году изобрел русский ученый-химик Николай Дмитриевич Зелинский.

В двадцатые годы прошлого столетия в Москве был создан Институт химобороны, в ведении которого находились все вопросы, связанные с разработкой новых средств противохимической защиты. Здесь конструировали средства химзащиты не только для взрослых, но и для подростков, детей, младенцев.

В 1928 году был предложен противогаз для лошадей, которые в то время являлись главной тягловой силой армии. Лошадиные противогазы изготавливались трех размеров из прорезиненной парусины, но особого распространения не получили и чаще всего заменялись на парусиновые маски.

В 1932-1933 гг. был принят на вооружение противогаз для собак. Выпускались противогазные парусиновые маски также для волов и коров.

По принципу защиты противогазы делятся на:

— фильтрующие противогазы (противогаз ГП-7, противогаз ГП-7ВМ, противогаз ПДФ-2Д (ш)), действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей,
— изолирующие противогазы (противогаз ИП-4М, противогаз ИП-4МК с патроном РП-7, противогаз ИП-6), применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды; дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне противогаза.

По назначению современные фильтрующие противогазы подразделяются на:
войсковые
гражданские
промышленные

Войсковые и гражданские противогазы предназначены для защиты от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей; промышленные — от вредных примесей на производстве.

Основные части фильтрующего противогаза — фильтрующе-поглощающая коробка, лицевая часть (шлем-маска) и сумка.

Фильтрующе-поглощающая коробка 1 содержит два основных элемента — противоаэрозольный фильтр 3 (ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли, аэрозолей ОВ и других токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту 2 (активированный уголь), которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ.

Лицевая часть (шлем-маска) 5 обеспечивает подведение очищенного в коробке противогаза воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них вредных веществ. Лицевые части изготовляют несколько размеров (ростов) и подбирают индивидуально по результатам измерений головы.

Лицевая часть соединена с коробкой противогаза с помощью соединительной трубки 8 или непосредственно.

В комплект входят средства против запотевания очковых стекол (специальный карандаш 12 и незапотевающие плёнки 13). Зимой маска снабжается утеплительными манжетами 14, надеваемыми на очковые обоймы шлема-маски.

Время защитного действия промышленных противогаза зависит от марки коробки и условий, в которых он используется.

Применение фильтрующих противогазов разрешается только в атмосфере, содержащей не менее 18% по объему свободного кислорода и не более 0,2-0,5% по объему вредных веществ.

Фильтрующие противогазы получили развитие во время 1-й мировой войны, после того как 31 мая 1915 немцы осуществили первую газобаллонную атаку с использованием С12 на русском фронте. Вначале средства защиты органов дыхания представляли собой многослойные марлевые повязки и маски, пропитанные различными жидкими веществами (поглотителями), способными реагировать с некоторыми отравляющими, например хлором, фосгеном.

Изолирующие противогазы обеспечивают наибольшую универсальную защиту органов дыхания человека; их применяют в условиях недостатка в атмосфере кислорода или чрезвычайно ее высокой загазованности, а также при неизвестном составе загрязняющих воздух примесей.

Различают изолирующие противогазы на основе сжатого О2 и сжатого воздуха (в баллонах); на основе химически связанного О2 — использование препаратов, выделяющих О2 при взаимодействии с СО2 и Н2О, находящихся в выдыхаемом воздухе; шланговые изолирующие противогазы, в которых воздух для дыхания забирается из чистой зоны.

В состав комплекта изолирующего противогаза на основе сжатого О2 входят: баллон с кислородом, находящимся под давлением 150 атм (14,7 МПа), патрон с поглотителем выдыхаемого СО2, дыхательный мешок объемом около 5 л, редукционный вентиль, обеспечивающий равномерную подачу О2 в дыхательный мешок 3, лицевая часть 1. Основные части противогаза смонтированы в металлическом корпусе.

Продолжительность пользования противогаза 1-2 ч. В изолирующем противогазе на основе сжатого воздуха выдыхаемый воздух сбрасывается в атмосферу.

В изолирующем противогазе, основанном на химически связанном О2, реализуется «маятниковое дыхание». При выдохе воздух, содержащий избыток паров Н2О и СО2, поступает в регенеративный патрон, снаряженный кислородсодержащими соединениями.

Воздух, обогащенный О2, поступает в дыхательный. мешок 3 , из него — в органы дыхания. Продолжительность пользования одним регенеративным патроном зависит от физической нагрузки, выполняемой человеком, и может составлять от 1 до 5 ч.

В зависимости от способа подачи воздуха в лицевую часть шланговые противогазы делят на два вида:

1) самовсасывающие шланговые аппараты, в которых воздух для дыхания поступает по шлангу из чистой зоны в результате усилий, предпринимаемых человеком;
2) шланговые аппараты с принудительной подачей чистого воздуха в лицевую часть с помощью воздуходувок, вентиляторов или от сети сжатого воздуха, после его предварительной очистки.

Шланговые противогазы обладают рядом достоинств — время защитного действия их не ограничивается ничем, кроме физиологических возможностей людей, благодаря постоянному избыточному давлению исключен подсос зараженного воздуха в подмасочное пространство и др.

Шланговый противогаз — изолирующий шланговый дыхательный аппарат, устройство, предназначенное для защиты органов дыхания и зрения, кожи лица от вредных веществ.

Принцип действия шлангового противогаза состоит в том, что незагрязненный свежий воздух для дыхания забирается из зоны чистого воздуха и по шлангу подается в шлем-маску.

Шланговые противогазы применяется в основном при проведении работ в условиях недостатка (менее 17% по объему) кислорода в воздухе, а также когда состав вредных веществ неизвестен или высока их концентрация (более 0,5% вредных парогазообразных примесей) — при ремонте и очистке различных емкостей (предназначенных для хранения химических продуктов), колодцев, подземных помещений на химических производствах, дымоходов, подвальных и других местах, где могут скапливаться вредные и опасные газообразные вещества.

В зависимости от способа подачи воздуха на дыхание шланговые противогазы подразделяются на:

— самовсасывающие дыхательные аппараты (пользователь вдыхает воздух силой своих легких)
— дыхательные аппараты с принудительной подачей воздуха с помощью воздуходувки, вентилятора или от компрессорной линии после его предварительной очистки.

ПШ-1, безнапорный самовсасывающий шланговый противогаз, состоит из лицевой части (шлем-маска ШМП-1 или ШМ-62У) и 2 гофротрубок (последовательно соединенных), к которым прикреплен армированный шланг длиной 10 м. В комплект предохранительный пояс (ремень, плечевые лямки и сигнально-спасательная веревка). При хранении и транспортировке шланг плотно наматывают на барабан, внутри которого укладывают все комплектующие элементы, в т. ч. и экипировки. Принцип действия такого противогаза основан на том, что чистый воздух для дыхания всасывается самим работником из чистой зоны через шланг. Выдыхаемый воздух выбрасывается через клапан выдоха непосредственно в атмосферу. Время защитного действия противогаза не ограничено. Масса — не более 16 кг.

ПШ-РВ, воздухонапорный шланговый противогаз, выпускается в 2 вариантах: с воздухоподводящим шлангом длиной 20 м (ПШ-20 РВ и ПШ-40 РВ) и 40 м. Отличается от противогаза ПШ-1 тем, что чистый воздух для дыхания, забираемый за пределами загрязненной зоны, подается по шлангу под лицевую часть с помощью ручной воздуходувки. Создаваемое под лицевой частью небольшое избыточное давление обеспечивает достаточно комфортные условия для дыхания (по сравнению с самовсасывающим аппаратом) и исключает возможность подсоса загрязненного воздуха. Воздуходувка смонтирована внутри барабана. Первичный вал ее редуктора выведен наружу и приводится в действие с помощью съемной рукоятки. Масса противогаза ПШ-20 РВ — 26,5 кг, ПШ-40 РВ на барабане — 24 кг, дополнительная укладка — 17 кг.

Рассмотрим самые распространенные виды противогазов в СССР:

ГП-4у — один из самых распространённых гражданских противогазов СССР. Выпускался с 1955 по 1974 год.

Гражданский противогаз ГП-4у предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов. Он состоит из противогазовой коробки и лицевой части.

Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов. Очистка воздуха производится специальным поглотителем и противодымным фильтром, которыми снаряжена коробка. Противогазовая коробка имеет цилиндрическую форму. Для увеличения механической прочности на корпусе коробки сделаны наружные поперечные выступы («зиги»). На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения коробки к лицевой части противогаза. В дне коробки расположено круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.

Лицевая часть противогаза служит для подведения очищенного в противогазовой коробке воздуха к органам дыхания и для защиты глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, а также от болезнетворных микробов и токсинов. Кроме того, она ослабляет воздействие светового излучения на кожу лица при взрыве атомной бомбы. Лицевая часть противогаза состоит из резиновой маски с очками, системы тесем, клапанной коробки и соединительной трубки. Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В ней имеются один вдыхательный и два выдыхательных клапана. В нижней части камеры клапанной коробки имеется съёмный экран с отверстиями, предназначенный для предохранения клапана от механических повреждений при пользовании и от его выпадения.

Соединительная трубка служит для соединения маски с противогазовой коробкой. Верхним концом трубка наглухо закреплена на патрубке клапанной коробки, нижним она присоединяется при помощи ниппеля и накидной гайки к горловине противогазовой коробки. Соединительная трубка изготовлена из резины, покрытой трикотажем, и имеет поперечные складки (гофры), придающие ей необходимую эластичность и упругость при сгибании. Крепление маски на голове производится при помощи назатыльника и системы тесем, состоящей из двух лобовых нерастягивающихся, четырёх височных и двух затылочных — резиновых тесем, обеспечивающих хорошую подгонку маски к лицу. Натяжение тесем регулируется при помощи передвижных пряжек, имеющихся на лобовых тесьмах, и неподвижных пряжек — на затылочных тесьмах.

Противогазовая сумка служит для хранения и переноски противогаза. В условиях применения атомного оружия сумка является также предварительным фильтром для очистки поступающего в противогаз воздуха от крупных частиц радиоактивной пыли. Сумка имеет два отделения: одно для противогазовой коробки, другое для маски и «карандаша», используемого для предохранения стёкол очков от запотевания. На дне сумки, в отделении для противогазовой коробки, закреплены две деревянные планки, облегчающие доступ воздуха в противогазовую коробку. Сумка закрывается клапаном и застегивается на пуговицу. Для переноски противогаза через плечо к сумке пришита плечевая тесьма с передвижной пряжкой. На рёбрах сумки, обращённых при переноске противогаза к туловищу, пришиты тканевая тесьма или шнур и металлическое полукольцо или тканевое ушко, предназначенные для крепления сумки к туловищу при носке противогаза в положениях «наготове» и «боевом».

ГП-5 — средство индивидуальной защиты фильтрующего типа советского производства, выпускавшийся с 1962 по 1989 год. Предназначен для защиты органов дыхания, глаз, кожи головы. Предназначается для защиты от отравляющих веществ, микробов и токсинов. Принцип защитного действия данного средства защиты основан на том, что используемый для дыхания зараженный воздух предварительно очищается от вредных примесей при помощи специальных поглотителей и фильтров.

С учётом недостатков более ранних моделей в противогаз ГП-5 были внесены некоторые улучшения.
Изменена конструкция лицевой части шлем-маски что позволило значительно повысить удобство ношения.
Улучшена конструкция переговорной мембраны.

Была доработана и повышена надёжность системы клапанов вдоха и выдоха. Это было достигнуто за счёт изменения формы их лепестков, которые теперь обеспечивают более быстрое и надёжное запирание камер клапанной коробки. И препятствует их деформации в процессе старения.

Отличием противогаза ГП-5, от других моделей является то, что лицевая часть противогаза не комплектуется соединительной гофрированой трубкой, а непосредственно присоединяется к противогазовой коробке.

В комплект противогаза входят противогазовая коробка ГП-5, лицевая часть ШМ-62У или ШМ-62, сумка для ношения и коробки с незапотевающими плёнками (НП). Противогаз ГП-5 предназначен для использования гражданским населением.

Характеристики
Вес противогаза в сборе не более 0,9 килограмма;
Вес противогазовой коробки (снаряженной) — 0, 25 кг;
Вес лицевой части ШМ-62, кг — 0, 43; ШМ-62У, кг — 0, 40:
Габаритные размеры противогаза при размещении в сумке- 120х120х270 миллиметров;
Габаритные размеры коробки, в миллиметрах: диаметр — 112; высота с колпачком — 80;
Сопротивление коробки противогазовой (снаряженной) постоянному потоку воздуха 30 л/мин, мм вод. ст. — не более 19;
Сопротивление лицевой части постоянному потоку воздуха — 30 л/мин;на вдохе, мм вод. ст. — не более 2; на выдохе, мм вод. ст. — не более 10;
Сопротивление противогаза постоянному потоку воздуха 30 л/мин; на выдохе, мм вод. ст. — не более 10; на выдохе, мм вод. ст. — не более 10;
Противогазовая коробка должна быть герметичной при избыточном давлении 100 мм ртутного столба — при проверке в водяной ванне в течение 8—10 секунд от поверхности коробки не должны отделяться пузырьки воздуха;
Лицевая часть должна быть герметичной при разрежении 120 мм вод. ст. и не должна давать падения уровня жидкости по одному колену манометра более чем на 18 мм в течение 1 минуты.

Противогаз Гражданский - ГП 7ГП-7 — средство защиты органов дыхания, зрения, кожи лица и предотвращения попадания отравляющих веществ в дыхательные пути, и видимые слизистые. Выпускается в двух исполнениях: собственно ГП-7, и ГП-7В, оснащённый трубкой для приёма воды. Оба исполнения выпускаются с 1980-х годов[1] в параллельно с военным вариантом — ПМК, принятым на вооружение в 1980 году.

Противогазы ГП-7 предназначены для защиты органов дыхания, зрения и лица человека от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и других вредных примесей.

Лицевая часть гражданского противогаза ГП-7 выполнена в форме маски c круглыми обзорными стёклами для глаз. На голове человека противогаз удерживается специальным наголовником, что значительно снижает общее механическое воздействие противогаза на голову человека и, как следствие, — утомляемость. Маска противогаза ГП-7 не закрывает уши. Имеющееся переговорное устройство в противогазе значительно облегчает общение во время работы. Применение незапотевающих пленок, а при отрицательных температурах утеплительных манжет, сохраняет прозрачность стекол в течение всего времени работ в противогазе при любой физической нагрузке. Противогаз ГП-7В также оснащён трубкой для приёма воды из фляги.

Оснащенный стандартным фильтром противогаз не защищает от угарного газа, а также органических газов (таких как метан, этан, бутан, ацетилен и другие), однако данная модель поддерживает все фильтры, изготовленные согласно ГОСТ. Также противогаз может быть доукомплектован дополнительными фильтрами ДПГ-1 или ДПГ-3, продлевающими время нахождения в зоне заражения и расширяющими спектр веществ, к которым обеспечивается защита. В комплекте с дополнительной фильтрующей коробкой может идти гофрированная трубка.


Гарантийный срок хранения противогаза ГП-7 составляет 12 лет. Упаковываются в деревянные ящики в количестве 20 шт.

Шланговые противогазы широко применяются в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Современные противогазы характеризуются высокой эффективностью. Однако надежная защита человека с их помощью м. б. достигнута лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих типов противогазов в конкретной обстановке.

По материалам userdocs.ru