Прогулка по бывшему хим. производству

DSC_0225_small

Давненько не публиковались новые статьи на сайте, всему виною моя лень и недостаток времени к тому же, в последняя время вылазки проходили крайне редко. Поездки по новым интересным местам проходили крайне редко, в основном рутинные вылазки на бывалые объекты которые лично для меня не представляют фактически никакого интереса — всё давным давно исследовано, опгулено и осмотрено.

Ну вот, настало время, победив лень и недосыпание, решил написать о наших приключениях. 1 сентября, наш автобусик выехал из города Риги и двинулся в сторону границы Латвии, нашей целью был город который расположен на расстоянии 250 км от столицы (название называть не буду). Приехав в пункт назначение, разместившись в уютной комнате мы отправились гулять по городу, изначально у меня был готов план действий и я уже знал куда мы направимся. Погуляв по городу, наблюдая за местными жителями мы заглянули в парочку местных кебабных, подкрепившись мы направились на окраину города… Добравшись до места назначение, осмотрев очень внушительную территорию было решено — проникаем, документируем и фотографируем. Главным препятствием для нас могли стать датчики движения, которые по словам местных «диггеров» были расположены в административных корпусах бывшего предприятия, вторым препятствием послужили работники которые работали над коммуникациями на территории завода.

Бывший производственный цех
Бывший производственный цех с крыши.

Спустя час, мы уже бродили по территории бывшей лаборатории, погуляв по фактически полностью разворованным этажам, залезли на крышу и осмотрели всю территории с высоты, сделав на память пару фотографий мы двинулись вниз.

DSC_0444
Коридоры одного из бывших рабочих корпусов завода
DSC_0316
Один из кабинетов прядильного цеха.
DSC_0429
Очередные остатки производственной мощи предприятия.
DSC_0287
Самый разрушенный копус.

DSC_0286

Там нас ожидал административный корпус и прядильный цех с большими рабочими корпусами.

DSC_0409
Вид из окна.

На то чтобы проникнуть в соседним корпуса нам потребовалось около 40 минут, немного наблюдений, хитростей и парочка приёмчиков и мы уже на первом этаже бывшего административного корпуса. В нём все оказалось очень даже прилично, присутствуют фактически все метал конструкции, присутствуют все лифты и вентиляционные агрегаты. Двигались по этажам медленно, не спеша, фактически каждый шаг сопровождался осторожными взглядами в потолок и углы помещений, расслабляться было нельзя.. датчики движения могли находится в любом месте.

DSC_0408
Соседствующие корпуса, справа — административный, слёва прядильный.
DSC_0290
Судя по записям, последняя проверка лифта проводилась в далёком 1999 году.
DSC_0295
Доска объявлений
Интересная композиция, дерево которое прорастает в окне.
Интересная композиция, дерево которое прорастает в окне.

Осмотрев административный корпус, мы двинулись в прядильный цех, все двери оказались накрепко заварены, пришлось пробираться в соседний корпус через крышу, немного адреналинчика конечно не помешает, через три минуты мы уже за лазали в окно прядильного цеха. Его состояние меня так же порадовала, много целой мебели, документов и других интересных вещичек, фотоаппарат судорожно щёлкал в поисках интересного кадра и момента, с каждым щелчком я чувствовал как вхожу в кураж.

DSC_0296
Самый крупный цех предприятия, на нём трудилась не одна тысяча коммунистических рабочих.

Мне здесь нравится — подумал я, мы двинулись в сторону самого интересного, основного рабочего цеха. Увы, штатива я не взял, пришлось пользоваться вспышкой, а с учётом большой площади фотографии получились достаточно скудными, но понять объемы цеха можно в лёгкую. Бывший рабочий цех оказался пустым, голые опоры, навесной потолок который частично начал обваливаться и конечно бесконечная темнота.

DSC_0344
Моя попытка «выловить» кадр в темноте. Объемы помещения не передоваемы — там нужно побывать.

В итоге мы снова вернулись в административные корпуса, на сей раз в административные корпуса рабочего цеха в котором мы находились, кабинеты инженеров, технологов и администрации цеха, все кабинеты в достаточно хорошем состоянии, к тому времени мы достаточно сильно устали и решили выдвинутся на крышу цеха чтобы отдохнуть под тёпленьким осенним солнцем.DSC_0376DSC_0370

DSC_0363
Гардеробная. Остатки.

На поиск лестницы ушло достаточно мало времени, уже через 10 минут мы поднимались на крышу цеха, не смотря на усталость я продолжал фотографировать, сверху цех оказался еще больше чем внизу, крыша была в достаточно хорошем состоянии, хотя иногда встречались лужи которые сильно разрушали конструкцию крыши.

DSC_0354
Лестница на крышу. Найти нужную очень сложно, все они одинаковые, но только одна ведёт на крышу.
DSC_0328
Ещё одна лестница.
Одна из вытяжек, с учётом огромной площади цеха требовалось очень хорошо производить фильтрацию воздуха в помещениях.
Одна из вытяжек, с учётом огромной площади цеха требовалось очень хорошо производить фильтрацию воздуха в помещениях.
DSC_0391
Таких вытяжек на крыше достаточно много.. настоящие производственные мощности.
DSC_0294
Цех по кругу сопровождают длинные коридоры, на то чтобы пройти все — потребуется много времени.

Всё это не помешало нам разместиться на 10 минутный перекур, правда без сигарет. Восстановив частично свои силы, мы выдвинулись в сторону выхода, по пути я не выпускал фотоаппарат из рук в надежде ухватить по пути назад какой нибудь «вкусный» кадр.DSC_0362

DSC_0356
Остатки кабинета.
DSC_0325
Время берёт своё, в особенности когда оно останавливается.

DSC_0280DSC_0263DSC_0251DSC_0285

Спустя 20 минут мы уже шли по городским улицам в сторону центра, глаза всё ещё болели от долгого прибывание в темноте, на лице сияла удовлетворенная улыбка, а на душе было тепло от очередного захватывающего похода в прошлое.

Миссия завершена, давненько не было таких крупных вылазок, ох как приятно вспомнить былые времена! Бегом домой за фотошоп и поиском информации.