История Рижского «Чебурашки»

Здание Радиотехника («Чебурашка») в 2012 году. Здание построенно примерно в 1973 году, собственно как и вся заводская территория общей площадью в 156 тысяч кв/м.

С самого детства я проявлял любовь к музыке. Когда мне было 13 лет, я с отцом пошёл на Латгальский рынок для того, чтобы купить свои первые колонки, «Radiotehnika S-30». Отреставрированные местными барыгами, с шёлковыми пищалками и выкрашенными тушью диффузорами НЧ динамиков… на тот момент эти они являлись пределом моих мечтаний! Шло время, я рос, некогда очень желанных колонок стало недостаточно, поэтому на замену маленьким «Radiotehnika S-30» пришли легендарные «Radiotehnika S-90». Соседям, как вы сами понимаете, приходилось не сладко… К слову, мои 90тки стоят у меня в комнате и по сей день — играют в связке с Советским усилителем 1 класса и радуют звуком. Хорошая акустика за бюджетные деньги, к тому же еще и местного производства.

Да, ребята, колонки «Radiotehnika S-90» были произведены в Латвии, более того — в Риге, в Иманте, на легендарном предприятии «Радиотехника». Примерно два года назад я уже писал небольшую статью об этом заводе, в которой рассказал о жизни его конвейерного цеха. (ссылка) Сегодня я расскажу вам о жизни административного корпуса завода и, конечно же, о жизни легендарного предприятия в целом.

 История завода фактически насчитывает около 100 лет производственного опыта, расцвет завода пришёлся на конец 80-ых. Именно в это время на заводе производился самый крупный объём продукции на душу населения. Честно говоря, описывать всю историю предприятия не вижу смысла, ниже публикую видеоматериал, с которым при желании можно ознакомиться:

О том, что дела на заводе идут не очень хорошо я понял в далёком 2011 году. Именно тогда была переименована трамвайная остановка напротив завода, которая долгое время называлась «Radiorupnīca» (в переводе «Радиозавод»), теперь эта остановка называется Beberu iela (Бобровая улица). Именно в 2011 году завод принял решение сдать бывшие конвейерные цеха под торговый комплекс и универсам «Prisma», но это было только началом конца. Мою первую вылазку на завод можно прочитать здесь.

После продажи бывшего конвейерного цеха, фирменный магазин завода переместился на первый этаж легендарного административного здания завода, или, как называли его в народе, «Чебурашка». Там магазин пробыл достаточно недолго, около 3-ёх лет, верхние этажи здания были сданы в аренду частникам и маленьким фирмам. На первом этаже всегда дежурил охранник, как раз напротив магазинчика с фирменной продукцией завода.

Фирменный магазинчик завода готов был принять посетителей на первом этаже «Чебурашки».
Этот же магазинчик с другово ракурса (за качетсво фото прошу прощения).

В начале 2014 года здание опустело, администрация завода попросила всех арендаторов  съехать до конца 2013 года. Фирменный магазин завода переместился в маленький киоск около универсама «Prisma», на дверях «Чебурашки» висела бумажка о том, что фирменный магазин переехал — на этом всё.

Первое время на нижнем этаже горел свет, что явно отпугивало мародёров и школьников, я, в свою очередь, давно решил, что нужно искать залаз и приступил к разведке… В итоге, в середине ноября месяца, я стоял перед пластиковыми дверями одного из этажей здания.

На тот момент здание было в весьма хорошем состоянии. Да отсутствовала часть важных узлов, где-то не работал свет, но в основном оно было вполне пригодно для сдачи в аренду или даже для проживания. Частично был демонтирован навесной потолок, а также несколько замков в металлических дверях.

Вентиляционные узлы оставались в полном сборе и полноценном рабочем состоянии.

На каких-то этажах был сделан современный ремонт, какие-то заставляли окунуться нас с Советскую эпоху…
Аккуратно оформленый в архивчик в маленькой кладовочке.

Во многих местах электроэнергия всё еще была доступна.
Старая компьютерная техника — окунись в прошлое вместе с Windows 95.

Очевидно, что делать ремонт в таком огромном здании — глупое решение, ведь в наше время арендуемая площадь помещений составляла всего 30%. 6, 7 и 8 этажи в здании были полностью отреставрированы, на 7 этаже находились кабинеты администрации завода, — там, судя по инструментам и снятым окнам, вёлся активным демонтаж.
Вид с 7 этажа, именно там распологался офис компания. Фотография 2012 года.

О том, что такое здание в таком месте просто так бросить не могут, я не сомневался, обьяснение было только одно… Банки отбирают заложенное в нём имущество за неуплату долговых обязательств,  администрация завода, в свою очередь, пытается провести максимальный демонтаж, чтобы отдать банку практически «скелет», голые стены. Правда, зная о расп*здяйстве, происходящем на заводе, я не сомневался, что бОльшая часть ценных вещей будет просто украдена мародёрами и разгромлена школьниками, а не забрана владельцами завода (собственно, так оно в итоге и вышло).

БОльшая часть кабинетов в здании была закрыта, были и такие, в которых варварски были выломаны замки, однако там на удивление все равно сохранилось много разных вещей: от компьютеров до мебели. Поднимаясь все выше по лестнице, становилось понятно, что дела обстоят печально. Лифтовая была почти полностью демонтирована, по всему помещению были раскиданы куски двигателей и  блестели подтёки масла.

Одной из главных целей моего визита было посещение крыши, признаюсь, я очень давно хотел там побывать и увидеть Иманту с высоты птичьего полета. Немного пошаманив над капризной дверью я все же попал на крышу. Было весьма ветрено, погода не летняя, но меня это не смущало я принялся фотографировать панораму на одном дыхании :)

Слева — остатки предприятия Радиотехника, справа — бывший сборочных цех и универмаг Prisma.
Легендарная надпись «Радиотехника» — некий символ микрорайона Иманта.
Мало кто знает, на это здание должно было являтся учебным корпусом для новых радиомастеров. Здесь должен был быть техникум для подготовки новых специалистов завода.


Ноябрь. Крыша в снегу, вид сверху просто завораживает.На момент посещения объекта всё оборудование на крыше было подключено и в рабочем состоянии.

Со времен первой вылазки прошло много лет, честно сказать, не думал, что администрация завода позволит довести здание до того состояния, в котором оно пребывает сейчас. Летом 2015 года в здании произошёл первый пожар, выгорел 3 этаж и виной этому стали школьники. Так получилось, что за 30 минут до пожара я находился в здании и видел молодых ребят, гуляющих по злополучному 3 этажу. Cовпадение? Не думаю.